我的观点:祈祷是一种意念能,他可以促使我们周围的自然环境作出回应。这个意念能的强度取决于祈祷者的修为,如高月明讲“本质上,拜佛不是求佛,是求自己造因缘得果报。”祈祷是发出一种将因缘化作果报的请求的意念能。比如5月的地震,我们举国默哀的三分钟,很多人都在心中为灾区人民祈祷,一个人的祈祷意念能可能不够大,但是13亿人一起善意祈祷的意念能是可以给自然界传输一种能量的,这种能量可以让地壳运动逐渐回归稳定。

下面看高月明网站上对祈祷的解答:

对于学员问在《金刚经》有句偈,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。祈祷的作用是什么?这一问题的回答如下:

首先看如来是什么意思?如来也被称为性空、法界、法身、佛性、实相、本心等等,指万物的本质,即绝对不变的永恒真理。这些名词都是在尽可能地形容一个用语言很难形容出来的东西。这一形容的形式也并不神秘。

比如,假如你要向外星人形容食盐的咸味是个什么感觉时,你只能将如下内容 发给他们:食盐化学名为氯化钠,白色立方晶体或细小的晶体粉末,比重为2.16525/4),熔点801,沸点1442PH值呈中性,易溶于水 和甘油,难溶于乙醇。晶胞为面心立方结构,每个晶胞含有4个钠离子和4个氯离子。

佛祖悟道的如来,由于非常难出来,所以用了许多佛经来形容这个东西的特性。同时也非常明确地告诉世人,佛性、本心、如来最终是要去亲证体验的。

佛祖说,若以三十二种面相及美妙声音等外在形式来寻求如来是什么,就是走入了邪道,是不能体悟到真实如来的,因为真理没有形式、大小、颜色等等。

佛学的中心内容讲了一个,空也就是本心,如来等等。很多人在概念上对没有一个清晰的认识,所以会对许多佛经中涉及的内容感到迷惑。在我即将出版的书中对作了一个清晰的解释。循着这一解释的路线,相信你再去理解佛经内容会很轻松。

如果问祈祷的作用是什么?不如问我们去祈祷、拜佛后,佛能给我们什么?

首先我们看为什么会有佛法及佛法能给我们什么?很简单,佛法是解决人们内心痛苦而被佛祖发明出来的,所以有了四圣蒂:苦、集、灭、道

在今天,当我们信奉某一个人的言行,就会将这个人的相片挂在自己家的墙上。比 如,人们将孙中山的画像挂在自家墙上,人们信奉的是伟人的言行,而不是伟人有什么神力。佛像是在佛祖涅磐六百年后才出现的,所以人们是为了弘扬佛祖思想的 需要而发明出了拜佛像祈祷的形式,如果祈祷能够得金得银,就违背了佛法的中心理论因果法则。所以祈祷的本质是祈祷佛思想对自己心灵及行 为的指导,这样的指导让自己解脱痛苦获得快乐。

想想自古以来的大师讲经说法的目的是什么?很简单,不是让人们如何得金得银, 是让人们如何解脱现有的心灵上的痛苦。就算是成佛,最终也要靠自度。天下中所有的事情,要靠自己去努力才能获得,所以佛祖说:天上天下,唯我独尊,每一个 人都是自己命运的主宰。一切都是自己所造因缘的结果。

所以佛能够给我们的是他的思想,我们祈祷也只能得到的思想,一切的快乐及幸福还需要自己去努力。因为没有所谓的,每一个人都是,每一个人都是。本质上,拜佛不是求佛,是求自己造因缘得果报。

对于这一问题,提问者释明艳的回复如下:

谢谢老师精彩的回答!

因果报应法则就真实地告诉我们,每个人都得为自己的行为负责!你送出去什么就会回收什么。痛苦、不安完全是由你的心造作的,同样也只能由你来改变,选择权掌握在你的手里。

佛陀曾经说过:每个人都有智慧德相,只因妄想、执著不能证得。修行人都在寻找走出 轮回的方法,一般人都习惯认为有一个外在的神力能左右自己的幸福,让你升天堂或下地狱,是一种错误的知见。祈祷别人给你物质生活上的东西是求不到的,正确 的祈祷是一种自我坚信的毅力,愿以佛陀的思想为动力,相信自已也能圆满做到。

我最近才能明白一点放下外缘,一心不乱,修习禅定的意义。佛陀、老师就象寻找水源的指路人,他们只能给你指出水源在哪里,喝不喝全在你!